日博亚洲
我市第七届“社工周”活动启动 第二批“红色社工”扬帆新征程
发布时间:2019/3/20 10:53:11 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

今天上午,由苏州市文明办、苏州市民政局、苏州团市委和苏州市高新区社会事业局主办,苏州市社会工作者协会和苏州市社会组织党委承办的苏州市暨高新区第七届“社工宣传周”活动启动仪式在狮山横塘街道文体中心顺利举行。来自全市社会工作领域的近300人参加活动。同时,形式多样、内容丰富的公益广场活动也吸引了附近居民群众前来体验。

高新区管委会副主任王牟致辞

在“追梦新征程,社工在行动”的主旋律下,本届“社工周”活动积极传播社工知识、大力倡导社工理念、充分展示社工成果、切实推动社工发展。活动现场,表彰了一批领军社工和优秀案例,发布了2019年度高新区采购的部分公益项目,举行了通鼎集团捐赠仪式。

社工快闪“我和我的祖国”

在上届“社工周”活动亮相的苏州市首批“红色社工”,如同48粒火种撒向苏州大地,不忘初心、不负重托,立足本职、积极作为,既强化了党建功能,又促进了社会和谐,更锻炼了社工队伍。昨日苏城“一抹红”,今天苏州“一片红”,“红色社工”党建品牌影响力初步显现。今年,为着眼建设宏大社工队伍,巩固扩展“红色社工”党建活动成果,引领我市社会事业健康发展,苏州市社会组织党委在全市范围内广泛开展“坚持‘三个跟党一起’,积极争当‘红色社工’”活动。第二批11支队伍、130名“红色社工”将扛起责任、脚踏实地,不忘初心、牢记使命,爱岗建业、奋发进取,始终“跟党一起创业、跟党一起奋斗、跟党一起圆梦”。

市社会组织党委副书记杨小勇宣读苏州市第二批“红色社工”聘任决定

2019年,“红色社工”活动主要采取“全市联动、分区实施,统分结合、竟展其优”的方法进行,将重点抓好“十个一”,即征集遴选一支队伍,组织一次活动启动仪式,进行一次联动共建签约,开展一次主题教育活动,安排一组红色理论辅导,组织一次活动情况分析,落实一次红色党建参访,选树一批红色社工典型,征集一批红色社工故事和组织一次活动结项总结,聚焦社会工作特点,强化政治核心引领,促进社工机构和从业人员始终立足岗位、扎实开展工作,真正成为党委政府的助手、服务群众的能手、和谐社会的推手。

市委“两新”工委办公室副主任科员蔡泽亚与市社会组织党委副书记杨小勇为“红色社工”授旗

市政府副秘书长季晶在讲话中强调,社会工作者是加强社会建设、解决社会问题、促进社会和谐不可或缺的专业力量。近年来,在党建引领、“政社互动”推动下,通过依托社会组织、引入专业社工团队运作的方法,我市探索建立“优化创投、扩大采购、街道打包、社区落地”的社会工作服务新模式,逐步形成“以社区为基础、自治为根本、专业为支撑、三社联动为统筹”的城乡社区服务社会化新格局。她鼓励社工们,要在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持改革创新,奋力攻坚克难,突出党建引领、深化“三社联动”,动员各方力量,服务社会大众,以新的面貌、新的作为开创我市社会工作新局面,为全市高质量发展走在最前列作出新的、更大的贡献!

市政府副秘书长季晶讲话