培育基地联盟第九次双月活动之无锡行
发布时间:2019/7/26 19:22:04 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

为了促进苏州市社会组织健康有序发展,探索社会组织培育基地建设发展新途径,建立有特色的社会组织培育扶持体系,昨天下午,日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分组织培育基地联盟代表们来到了无锡学习社会组织培育基地创新经验。


培育“新天地”? 营造“小气候”

首站无锡公益创新创业园是无锡最大的公益孵化器,也是公益创新和创意的中心。在这里,联盟成员们了解到了“交易器”、“孵化器”和加速器的培育链条概念和实施路径,即通过围绕社会组织成长所必需的能力链和发展所必需的资源链,凝聚公益组织和人才,分享公益资源,着力搭建公益组织、公益项目、公益资本、公益智慧与公益人才的交流和对接平台,真正发现一批公益创意,真正扶持一批创意组织,积极打造公益组织培育中心、公益资源集聚中心、公益人才创新创业中心,提供一个培育“社会企业家”的“新天地”,营造一个社会组织成长的“小气候”。


“红色旗舰”领风骚? “益聚江溪”显风采

在无锡市江溪街道社区创新发展园,工作人员介绍了基地通过“红色旗舰”社会组织党建增能服务,把社会组织中的骨干培养为党员,把党员培养成社会组织骨干,构建起具有江溪特色的“一核双孵化三融合四服务”社会组织党建体系。同时,“益聚江溪”社区参与式治理项目为社区社会组织的发展提供了新的成长平台,也为社区组织的制度化建设、服务能力提升提供了新的契机,充分发挥社会组织协同社区治理的作用。

党的十九大报告指出,社会治理核心在人,特别是在城乡社区要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。苏州市社会组织培育发展基地承担社会组织培育发展具体事务,应不断探索扶持社会组织的发展机制,探寻社会组织发展的新做法和新思路,为实现共建共治共享的社会治理新格局而努力。