建强党建带头人 打造先锋示范点 ——我市举办社会组织党建工作示范培训班
发布时间:2019/8/26 9:34:18 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

8月20日至22日,市社会组织党建工作示范培训班在苏州开放大学举办。各市区社会组织党建工作负责人、市社会组织党委下属各基层党组织负责人、“红色社工”等近80人参加了此次培训。

市民政局副调研员兼机关党委副书记、社会组织党委副书记杨小勇主持开班仪式,市民政局原副局长胡跃忠围绕《社会组织要永远与党同心、与时代同行》,为参训学员上了一堂精彩的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。

近年来,市民政局党委高度重视社会组织党建工作,2015年在全省率先成立社会组织党委,充分发挥登记管理机关带头抓党建职能,有力促进了社会组织健康有序发展。截止目前,全市登记社会组织9800余家,备案社会组织1.8万余家,总数超过2.7万家,其中行业协会、商会、基金会、社工机构等数量均列全省前列,抓实做好社会组织党建工作十分重要而紧迫。

此次培训安排在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展之时,又逢新中国成立七十周年华诞前夕,是贯彻市委“四学四查四落实”推进主题教育活动先学一步先热起来号召的具体举措,通过系统学理论、学党务、学先进等途径,强化社会组织与党同心、与时代同行的坚定决心,牢记社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的初心和使命。

本次培训班紧扣“建强党建带头人、打造先锋示范点”的主题,突出抓好社会组织党建实务开展、社会组织党组织规范化建设和社会组织党建红色阵地建设等课题进行培训,并邀请了上海、杭州等周边城市社会组织党建领域实战派领军人物前来传授经验,旨在加快培育一批“红色社工”党建带头人、打造一批社会组织党建示范阵地,推动我市社会组织党建工作高质量发展。结业典礼上,4名学员代表进行了阵地建设构想的结业汇报。胡书记强调,社会组织党组织要在政治上更坚定、组织上更坚强、服务上更提升、治理上更规范,从工作汇报、成果宣传、经验运用、党组织工作保障等方面抓好工作落实。

去年以来,市社会组织党委以“红色社工”项目为抓手,以活动为牵引,全面推进社工行业健康发展,培育了一批“干好本职的带头人、参与党建的热心人、品牌项目的负责人、服务群众的贴心人”,较好发挥了示范引领和辐射带动效应,有效提升了社会组织党建工作水平。为促进我市社会工作机构和社工人才队伍健康发展,在市委“两新”工委和市民政局党委领导指导下,截止目前全市受聘“红色社工”已有两批共178人,在社会建设和社会治理创新中发挥着积极作用。