日博亚洲
苏州市社会组织志愿服务增能计划进行时
发布时间:2016/5/19 9:06:44 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

今天下午苏州市社会组织志愿服务总队和苏州市优孕智护志愿服务队在上方山国家森林公园举行了一场别开生面的志愿者拓展活动,标志着我们的志愿服务申报项目“苏州市社会组织志愿服务增能计划”正式付诸实施。苏州科技大学14名志愿者在拓展教练的带领下,通过一个个精心设计的游戏项目展示了个人的风采,锻炼了团队协作的能力,磨砺了志愿意志的铠甲。



在社会公益服务的推动过程中,志愿者作为一项十分宝贵的财富,对社会服务的传递起着不可替代的作用。随着越来越多的社会机构聘用志愿者,志愿队伍在壮大的同时也会遇到很多志愿者管理上的问题和困境,因此为志愿者“增能”就成了一项非常必要而紧迫的工作。我们将志愿者做为“服务对象”,一方面排解他们在提供服务中遇到的疑惑,增强他们克服困难的信心,提高独立解决问题的能力,另一方面增强他们的归属感和利他动机,助力他们的职业生涯规划。



我们志愿服务总队及各个分队共同构筑了全市性的社会组织志愿者建设机制,提升了社会组织的团队管理水平和服务社会的能力。我们通过“苏州市社会组织志愿服务活动管理系统”志愿者注册登记、志愿护照记载、志愿服务活动发布、志愿服务时间管理、专业培训、表彰激励等手段,旨在运用规范化、专业化、信息化的组织架构和管理模式,为志愿者链接更能有效发挥潜力的志愿服务需求,为志愿者搭建更具引领性的可持续发展的平台,为志愿者塑造更好的公益形象。