日博亚洲
第四届公益创投能力建设训练营启动
发布时间:2016/7/7 12:27:58 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

苏州恩派公益组织发展中心发起的苏州市第四届公益创投活动能力建设训练营今天在日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分启动。来自近四十家社会组织的学员以小组形式参加了第一期的授课。大家在李东峰老师带领下,共同探讨需求调研那些事儿。



   知其然必须知其所以然,培训一开始李老师向大家抛出了一个大大的问号——为什么要进行需求调研。学员们畅所欲言,表达了个人见解。李老师从需求调研与评估在项目周期中的基础性地位,机构战略目标、自身能力等方面剖析了需求调研的作用和意义,讲解了调研的内容、途径、方式、方法,并针对学员提出的疑问,结合经典案例分析了调研过程中需要注意和避免的问题。




公益园第二批受育组织中三家尚未登记注册的机构负责人和全职工作人员也积极响应,虽然今年没有实际参与的机会,但希望通过模拟演练为以后真正参加创投打下扎实的基础。


   需求调研是很多机构的弱项,人员、经费、服务对象体量都会影响调研的质量,但是认真做好需求调研不仅是对服务对象负责,更是对机构自身工作负责。没有需求调研的项目需求只是一种假设,没有论证,没有说服力,没有实践性。因此参加创投的组织在调研的过程中必须探寻问题本质和根源,了解现状,认清形势,科学推断,从而设计出真正有效的项目。