社会组织也要战略规划
发布时间:2016/7/20 13:06:09 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

今天江苏师范大学法政学院副院长、苏州市乐仁乐助公益发展与评估中心创始人魏晨老师作为公益园孵化培育基础培训班第五讲的主讲人,给广大学员带来了一堂精彩的分享——社会组织战略规划。



社会组织如何进行战略规划看似是一个高大上的课题,但魏老师通过简明易懂的表述,将战略规划归纳成为“七张纸”。魏老师指出,首先机构管理层须通过诊断(第一张纸),归纳出机构的战略性问题,通过准确合理的定位(第二张纸),拓展机构的广度和深度,同时将机构的目标从“时量、数量、质量”三要素进行指标化(第三张纸),走“先复制模仿,再亚创新”的道路,让每个“策略”得以落地(第四张纸)。其次,组织架构(第五张纸)必须完整地体现机构的利益、价值和未来,只有这样才能给予员工更多的推动力。同时,机构需要从“人-团队-组织”三个层(第六张纸)进行完善,注重生产性投,注重团队建设,注重内部管理标准化。最后魏老师强调,想要机构快速发展,每年只要做好三件事(第七张纸)即可,这又再次回归到最初的问题诊断中。可以说,战略规划与机构发展环环相扣,高度关联。



现在不少社会组织对战略规划认知度不高,其实,社会组织与企业一样,想要立足于行业,并取得长期良性的发展,离不开清晰的发展战略规划。科学合理的战略规有助于优化资源配置,有助于增强机构的凝聚力和向心力,有助于激励员工主观能动性的发挥,有助于机构从容应对各种机遇和挑战。战略规划是一个长期的过程,在今后的工作中,社会组织应该更多地将战略规划的这些“知识”落实为“行动”,一步步的成长中不断完善。