日博亚洲
公益江湖中的社区动员秘笈
发布时间:2016/7/26 10:05:24 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

今天下午,“你好,社区——苏州Network”社区营造论坛第三期与广大公益伙伴再次相约在日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分大讲堂。致力于城市社区发展的青谷营造社发起人边莉君老师带领学员们领略了公益江湖中不一样的社区动员技术。

 


边边女侠以实务为经验,将社区动员技术总结为“一来,二不走,三滚雪球”,即如何吸引居民参与,如何打造承载居民参与的平台,最后达到呈现井喷式的参与状态。边老师通过详细介绍青谷在社区营造中调动居民积极性的技巧,比如“社区集市”、“高冷社区介入”等等方法,层层剥离出居民动员技巧的本质,即让居民、居委会、物业公司、房地产开发商等多方融入,达到“一荣俱荣,一损俱损”的联动效应。

 


青谷主张的以居民作为社区责权主体的主要目的是要发动居民将自身资源引入社区建设,真正成为社区建设的主人。以社区交互平台为依托,不断激发居民成立社区自组织,增强参与意愿,扩大活动影响力,将社区建设视为生活的一部分,从而达到通过改变生活方式来改变社区的美好愿景。社会组织在进行社区营造时扮演着润滑剂和催化剂的角色,既可以提升居民的关注度和责任心,又可以给基层政权减压,还间接给物业、开发商添利,可以说是打开了多方共治、多方共创、多方共赢的良好局面。