日博亚洲
社会组织筹“资”学问大
发布时间:2016/8/12 9:58:10 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

今天下午学员们迎来了日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分第二期孵化培育基础培训班的最后一讲。杭州市明德公益事业发展中心创始人阎军楠老师讲授的“社会组织筹‘资’管理”给学员们带来了满满一堂干货。

阎老师首先扩充了大家对“资”的狭义理解,并给大家普及了筹“资”的基础知识。在明确以上概念后,阎老师抛出了一个“交换”的框架,即社会组织需要在清晰认知自身优势的情况下去探寻资助方的需求。社会组织必须在能力、策略、方案和需求四者之间做到互相契合,避免出现要素之间因不匹配、不平衡、不协调导致的失败。在资源交换这一思维导向下,社会组织需要不断扩大“交换范围”,不断增强筹“资”能力,在社会需求和资助方之间架起一条良性循环的通道。

在阎老师展示的分享中,学员们了解了筹“资”的步骤,知晓了筹“资”的方式,领会了筹“资”的筹码,探明了筹“资”的误区,掌握了筹“资”的工具。学员们在课后表示今天筹“资”培训的个中学问虽然一时无法消化,但确实带来了意识上的冲击和震撼。一个社会组织的筹“资”能力大小对机构的生存起着至关重要的作用,但机构的发展不能仅停留在“存活”这一初级层面,而应该逐步扩张业务范围,逐步争取各方资源,与社会各个层级紧密联系,做独立自主的组织,做可持续发展的组织,做“不忘初心”的组织。