日博亚洲
社会组织志愿服务培训之团队意识促协作
发布时间:2016/9/29 11:25:43 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

昨天下午,社会组织志愿服务培训第二讲“团队意识”顺利在日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分举行。我们有幸再次邀请到了上海市慈善基金会联合之路专项基金秘书长许田老师为广大志愿者开启团队合作的脑洞。 



许田老师的“团队合作工作坊”以生动趣味的形式和精彩纷呈的内容慢慢地给学员们描绘了一个志愿者在团队中应扮演的角色和承担的责任,一个高效的团队应具备的要素和拥有的特质。从基础理论到游戏体验,从概念剖析到实践分享,学员们从多元感受到了团队意识的重要性,了解到了团队建设的紧迫性。


 


志愿者的团队工作建设工作主要大致分为两个部分。

 

一部分为志愿者队伍内部团队建设工作。现在,志愿者的队伍建设已经进入到了新的阶段,志愿者在社会建设、应急救灾、经济建设各个领域发挥着至关重要的作用。但当前,志愿服务中因团队协作存在障碍而导致的问题时有发生,起因有小有大,后果有轻有重。志愿者的团队能力建设直接影响整个项目的服务效果的呈现。这正是由志愿者自身特点和志愿服务的大环境所造成的。

 

另一部分是志愿者与所属机构其他角色之间的团队建设工作。上次许田老师作为公益园第二期孵化培育基础培训班的主讲人,已经带领各个社会组织专职人员对“团队合作工作坊”进行了“初”体验,领略了其中的乐趣和深意。志愿者与专职人员这两者之间必须建立起有效而且高效的沟通协作渠道与机制。这两者犹如天平两端的砝码,共同维系着整个机构的平稳发展和适度调整,天平的任何一方出现过度倾斜都将给机构带来负面影响,甚至是危机。

 

所以,提升志愿者的团队合作能力,需要加强志愿者与志愿者、专职人员、兼职人员之间相互配合的意识,需要激发志愿者与服务对象之间的密切互动,需要建立完善的团队分工机制,需要落实团队激励制度,需要做好风险防范和突发事件应对。从合作意识、培训体系、组织管理等多个方面入手,从而促进志愿服务水平再上新台阶。