“青少年服务”志愿者之初养成
发布时间:2016/11/1 9:29:15 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

10月26日下午,我们迎来了社会组织志愿服务培训收官之作“青少年服务”专场,课程吸引了多家专业社工机构的大学生志愿者的踊跃参与,虽然外面雨下得很大,五十位志愿者们还是如期而至。

主讲人苏州市汀斯社工师事务所的高级项目主管郭根进作为一个专业从事学校社工的、长期“混迹”青少年圈并且圈粉无数的“老司机”,人称“郭大侠”,带领大家“重返少年 再见青春”。

对于“青少年”的年龄界限,不同组织、不同角度、不同地区的理解各不相同。其中,埃里克森的人格发展理论指出,12~18岁为青少年期,这也是我们专业社工机构比较认同的界定。在明确了青少年的定义后,郭大侠带领大家回顾了自己的青少年时期,总结了极具青春期特色的关键词。通过对青少年的准确定位,学员们对“青少年的特点”、“青少年的需要”以及“青少年正面成长能力”有了更深刻的认识。青少年会经历同一性的混乱——思考“我到底是谁”,思考自己想成为什么样的人;青少年现在没有问题,不等于已经做好了充分的准备,也不代表他具有解决问题的能力;问题本身不是问题,如何看待问题才是问题。这告诉我们,应将问题视角转化为优势视角,要去发掘青少年正面成长能力。郭大侠结合新闻真实案例的分享,引发了志愿者对于青少年成长“负能量”的思考。

青少年是由儿童转向成人世界的过渡期,是个体从不成熟走向成熟的发展阶段,是人生发展直线上的一个蜕变、转折和转型。随着我国经济社会迅猛发展,当代青少年在学习生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、社会融入、婚恋交友等方面面临着新的困境和难题。作为专门从事青少年社会工作的志愿者必须以该群体的特点和需要为基本前提,从生理、心理和文化等多重视角进行了解和分析,以一种包容接纳尊重的心态与他们相处。

也许在实际志愿活动中并不要求志愿者与社工一样掌握那么多专业的概念、理论和方法,但通过这些专业知识和技巧的灌输和交流,一方面加强了志愿者对青少年社会工作的认知度,另一方面提升了志愿者在提供服务中的自信心,可以说既增加了技能装备,又挖掘了内在潜能。

?“重返少年 再见青春”——重返是为了更好的重温,再见是为了更好的遇见。成为专业的青少年社工领域志愿者还需要更多的实践体会和经验总结,希望通过这样的培训为学员们打开一扇门,助力志愿者更好更快地通向专业领域志愿者之路。