弘扬“五四精神” 激发党建活力——市社会组织党委“红色会客厅”第一次沙龙活动顺利举行
发布时间:2019/4/28 13:09:47 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步继承和发扬五四运动的光荣传统,发挥“红色社工”模范带头作用,激发社会组织红色活力,增强社会组织党建工作凝聚力战斗力,今天下午,“红色会客厅”第一次沙龙活动在日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分顺利开展。出席本次活动的领导和嘉宾有苏州市民政局副局长、苏州市社会组织党委书记胡跃忠,苏州市民政局副调研员、苏州市社会组织党委副书记、苏州市社会组织促进会会长杨小勇,某驻苏部队政治部组织科科长沈浩,苏州市民办教育协会党支部书记王钢和苏州市物业行业支部委员会党支部书记梁革文。党委下属各基层党组织、苏州市民政局机关党委代表、梅巷社区党委代表、“红色孵化”党组织、国浩律师事务所党员、某驻苏部队官兵代表、“红色社工”代表、入党积极分子和团员青年等近70人参加活动。




视频学习——追忆五四精神


100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。全体观看了视频《古城发出怒吼 五四反帝爱国运动》。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,要加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。


畅谈抒发——传承五四精神


多位支部书记畅谈五四精神的启示和传承。苏州太湖书院党支部书记丘亮辉克服疾病困扰,远在北京写下了近两千多字的感受体会,用图文并茂的形式表达了作为一名老党员对党的深切情感和现代青年的勉励。青年党支部书记郭根进从社会工作者的角度表达了对党和工作“热爱与担当”,希望通过年轻一代的努力看到万千社区的美好,看到中华民族伟大复兴。一脉相承、历久弥新的五四精神,也正在成为新时代青年人成就伟大梦想的源源动力,激励现代青年肩负历史使命,共创美好未来。


书记分享——传授党建经验


此次受邀分享党建经验的王钢书记和梁革文书记分别来自我市高等级社会组织苏州市民办教育协会和苏州市物业管理协会。两位书记均从“红色”党建项目出发,介绍了激发组织活力、提升党建水平的方法和路径。这些宝贵经验使大家在学习中有收益,在工作中有借鉴,在思路上有拓展。


专题培训——促进党务增能


某驻苏部队政治部组织科科长沈浩从四个方面详细阐述了如何筹划党组织生活,包括筹划组织生活的依据、筹划安排的主要内容、周月季年的工作安排和筹划组织生活应把握的几项原则,让每位党员受益匪浅。各个社会组织党组织在筹划党组织生活中要努力做到“上级有要求,基层有需求,创新有所求”,切实提高党建工作水平。


互动探讨——聚焦党建难点


在互动交流板块,各个党组织聚焦工作难点堵点,提出了如何落实党建工作标准化、枢纽型组织如何发挥党建引领作用等具有针对性的问题,一方面让党委更清晰地了解各组织的需求和困难,另一方面对症下药,为今后更精准地提升能力,健全机制做好铺垫。



“红色会客厅”活动是党委今年主打的“打造红色孵化器,建设先锋示范园”项目的重要组成部分,旨在通过开展双月沙龙活动,由支部结合业务特色,轮值承办,邀请老书记、优秀党员、劳动模范、先进标兵等,讲述先锋模范的故事,传授党建工作开展经验,解答社会组织党员们的困惑难处,用语言传递、用精神感染,让党员们永远向榜样看齐、向标兵学习。杨小勇副书记指出今天的沙龙活动是一次体制内外联动,军营内外联手,苏城内外联合,组织内外联建。作为青年人,我们要传承五四精神、肩扛历史使命;作为共产党员,我们要强化党的观念、党员意识;作为基层党组织书记,是示范的示范、标杆的标杆、表率的表率。

胡跃忠书记在讲话中强调,五四运动的历史背景和现实意义对社会组织建设具有深远影响,既与加强社会组织党建工作密切相关,又对研究解决社会组织发展中的问题确保社会组织健康有序发展意义重大。广大社会组织要增强“四个意识”,坚定“两个维护”,弘扬主旋律,激发正能量,推动我市社会组织实现高质量发展。

会议最后,党委传达学习了上级关于扫黑除恶专项斗争的相关精神,根据“全市民政领域扫黑除恶专项斗争十项举措”的具体要求,对社会组织领域扫黑除恶专项斗争进行了再动员再部署。