苏州市社会组织党建创新工作模式: 板块基地联动 社企党建共建
发布时间:2019/4/28 13:11:28 来源:苏州市社会组织志愿总队
核心提示:

为了深入践行“党建引领社建,社建固强党建”的理念,今天下午,苏州市社会组织培育基地2019年联动工作启动会暨“红色孵化”、社企党建共建签约仪式在日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分顺利举行。出席本次会议的领导有苏州市民政局副局长、苏州市社会组织党委书记胡跃忠,苏州市社会组织党委副书记、苏州市社会组织促进会会长杨小勇,苏州新城投资公司党委副书记楼颖和苏州新城投资公司第三党支部书记黄翊华。共建企业党支部党员、苏州市社会组织培育基地联盟成员、“红色孵化”组织、红色社工代表和日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分进驻组织代表等近50人参会。

全场活动内容丰富,既有基地联盟19年联动计划的发布讨论,也有红色孵化和社企共建的签约仪式;主题聚焦,基地联动突出党建,红色孵化聚焦党建,社企共建紧扣党建,都集中体现在一个“红”字上,党建引领、大抓党建的导向鲜明;工作给力,多项活动的筹划思考、顶层设计和推进方案思路清晰、目标明确,积极回应了各级大抓党建工作的一系列指示要求,积极融入了苏州市构建“上下协调、经纬交织、一体推动”的党建工作格局。

基地联动——以党建促社建

为进一步强化基地集群,完善党建联动和业务协同,逐步推进社会组织培育全行业建设,为全市社会组织培育事业发展发挥出更大的功效,会议上发布了《苏州市社会组织培育基地2019年联动计划》。今年将以“‘红色传送带’——培育基地增能计划”为联动主题,推动党建社建相融共进,努力形成党建工作、业务工作和协同工作的“三强化”,开拓社会组织发展的新局面。基地代表张家港市公益组织培育中心梁菲主任和苏州市吴中区社会组织服务中心万飞主任在发言中表示,今后将继续积极参与联动计划工作,加强与各基地的联系和交流,将联动工作做得扎实、做出声色、做响品牌。

为积极响应这一主题,“红色孵化”签约仪式庄重举行。作为今年市社会组织党委主打的“红色孵化器、先锋示范园”项目重要内容之一,“红色孵化”既是日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分突出政治引领,把准社会组织发展方向的重要抓手,也是培育基地完善功能定位,探索社会组织培育新路径的有益举措。

同时,会议传达学习了习近平总书记对民政工作的重要指示,要求各组织读懂“三个聚焦”的深刻内涵,组织学习了苏州市民政局印发的《关于开展“坚持‘三个跟党一起’积极争当‘红色社工’活动”的通知》的相关精神。


社企共建——以党建促双赢

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥基层党建的核心引领作用,日博亚洲_日博投资是什么_日博足球比分党总支与苏州新城投资公司第三党支部,在各方见证下,郑重签署了党组织结对共建协议。“社企手拉手、共建心连心”。今后双方将通过结对帮带、双向促进,努力实现共同提高、共同发展。

苏州新城投资公司党委副书记楼颖表示,此次党建结对共建意义深远,期待双方以此共建为契机,通过理论联学、工作联做、活动联展、问题联排等形式,坚持资源共享、优势互补、互促共进的原则,将共建工作做实、做优、做好,激发党建工作新活力。

苏州市社会组织党委副书记杨小勇强调,要准确把握联动联建的实质内涵和内在联系,要抓住关节点,用力求突破,关键在联、重点在动、根本在建,期待通过集体拼搏、创新求进,努力实现“1+1>2”的效果,携手开启党建工作新的篇章。

“是加强社会组织党建的新举措、是拓展社会组织能力建设的新平台、是打造社会组织参与社会治理的新品牌”——苏州市社会组织党委书记胡跃忠赋予了活动三大意义。他着重提出要“推动五共”,即党建理论共学、党组织共建、公益活动共推、问题共治和发展成果共享,坚持党建引领,多方协同、形成合力、重点聚焦,让社企共建生根发芽、开花结果。


“突出关键环节用力,聚焦实际实效使劲”是市社会组织党委扎实推进我市社会组织党建工作的新路径。党委将积极构建“适应社会组织新发展、符合党建工作新要求、展示社会组织新风采”的社会组织大党建工作格局,为推动苏州高质量发展做出积极贡献。