女社工的五味人生
发布时间:2015/6/10 11:25:50 来源:苏州市社会组织服务中心
核心提示:
发布时间:2014-05-07 来源:
?
核心提示:昨日,是柯思漪到福州马尾区司法局上班三周年的日子。当了三年的社区矫正的社工,让她把“酸甜苦辣咸”都尝了个遍。
  

  昨日,是柯思漪到福州马尾区司法局上班三周年的日子。当了三年的社区矫正的社工,让她把“酸甜苦辣咸”都尝了个遍。
  ?每当想起自己一个弱女子要管理二十多位社区矫正人员,小柯就一阵心酸。小柯说,刚开始当社工的时候,她心里充满了害怕。“这群社区矫正人员,是不是凶神恶煞,会不会一不高兴就动手打人?”小柯说,脑海里都充满着这些想法,挥之不去。可是,在接触了社区矫正人员后,她慢慢地发现,这些人和平常人也没什么不同。有时,一些社区矫正人员向小柯提出,不要让他们单位知道他们的“特殊身份”,小柯满口答应了。于是,走访时,小柯都把他们约在附近的小巷见面。
  ?小柯和同事帮一名未成年社区矫正人员小陈过生日,让她感到了一丝甜意。去年春天,小陈刚到马尾区司法局接受社区矫正。小柯翻开他的档案,发现很快就是他的生日了。同时,她了解到小陈的家境并不好,父亲是残疾人,母亲没有工作。
  到了小陈生日的那天,小柯和社工们把一个大蛋糕送到了小陈的面前,小陈的眼泪落了下来。社工们还送他书包和一些学习用品,并祝贺他是成人了。小陈激动地说,这次特殊的生日和这份珍贵的生日礼物,他永远不会忘记!
  ?小柯的家在福州台江区,上班地点却在马尾。因为要转两趟公交车,小柯把起床的时间提到了6点。
  小柯的工作也不轻松。每周走访多个乡镇,回访20多名社区矫正人员。每天都要对他们实施定位监控。每周一,这些社区矫正人员都要给小柯打电话,说说最近的生活,小柯要边听边记。
  ?不同的社区矫正人员要采取不同的矫正方法。有些社区矫正人员本来素质很高,对法律法规比小柯还要熟悉,小柯的监督管理工作很难开展。对于这些难啃的“骨头”,小柯虚心向司法所所长、派出所段警请教,还要查阅大量的书籍、业务资料,边学边干边摸索。
  如今,小柯从一名稚嫩的大学生蜕变成为一名经验丰富的社工,工作也做得得心应手多了。

?