为梦想“搭筑”成长平台
发布时间:2015/6/10 11:30:30 来源:苏州市社会组织服务中心
核心提示:
发布时间:2014-06-23 来源:
?
核心提示:6月18日,苏州工业园区社会组织培育基地在东沙湖民众联络所正式启用。基地由园区社会管理局与上海恩派公益组织合作,采用首年托管、第二三年技术支持的方式,联合本地运营团队园
  

6月18日,苏州工业园区社会组织培育基地在东沙湖民众联络所正式启用。基地由园区社会管理局与上海恩派公益组织合作,采用首年托管、第二三年技术支持的方式,联合本地运营团队园区社会创新发展中心开展社会组织孵化培育工作。作为园区首个社会组织孵化培育园,基地首期迎来蓝天救援队等12家入驻机构,服务范围涵盖扶贫、助学、助残、助老、救灾、教育、特殊儿童关爱等多个公益领域。通过“政府出资、专业运作、多方协同、社会组织受益”的创新运作模式,扶持初创期园区社会组织发展,引导参与社会管理和公共服务,致力于“培育公益梦想,引领社会创新”。

我很感恩园区成立了社会组织培育基地。在这里,我们能及时了解动态、解决问题,这里让我们的公益梦想拥有了平台。”在基地启用仪式上,作为首批入驻孵化组织代表,这是来自苏州爱乐特殊儿童服务中心的心声。启用仪式上,培育基地的标志也首度公布。标志以相互交叉的一双手为设计主元素,凸显基地合作、互动的特色;双手代表人,基地服务理念即以人为本。标志以代表热情的红色,代表关怀的黄色相互缠绕,致力为园区初创期的社会组织提供发展土壤和动力。

作为经济发展的高地,园区近年来还把越来越多的关注目光投向社会建设。而作为活跃于社会建设的积极分子,社会组织的成熟发展将有效助推社区,乃至城市的自我管理。在园区社会组织培育基地,公益创业服务将成为“重头戏”,除了提供场地设备和小额资助,基地更引入公益组织孵化器模式,培育孵化社会组织,并引入激活部分社会组织提供示范引领。这里是人脉与人才互动共享的资源库。”谈跃是入驻单位之一的5S技术联盟负责人,在他看来,培育基地最大的优势在于实现了资源的相互对接。“我们主要提供技术的软硬件支持,这一优势可以通过基地进行发散辐射。同时,基地对我们而言,也是组织提升的一块‘跳板’,在这里可以免费享受专业的课程和资源,对于活动组织、项目优化都有积极作用。”

提升社会组织综合能力,这一点,对于培育基地的发起方和入驻方而言,已然达成共识。随着园区“政社互动”、“三社联动”的有效推进,如何更好地服务和指导社会组织发展,引导其参与社会管理和公共服务,成为一个新的课题。园区社会组织培育基地将致力发掘和培育园区草根社会组织,提供场所、资金支持,以及能力提升培训,让初创期的社会组织经过孵化培育,获得更多的成长经验。”园区社会管理局社区建设处副处长鲁晓辉介绍,通过上海恩派公益组织与园区社会创新发展中心的“联手”,园区社会组织培育基地还将提供社会管理创新的模范样本。

在发布招募通知后,园区社会组织培育基地收到近40份孵化申请书。经层层筛选和严格考察,最终以“优中选优”的方式确定了首批12家入驻单位。据介绍,培育基地将以定期互动交流形式,为入驻单位开展能力建设培训课程、建立专家库开展一对一咨询服务,并通过多重渠道,更广泛地推广宣传公益理念。作为探索社会治理创新的新路径,园区社会组织培育基地的启用将更好地引导园区社会组织从实际需求出发,以创新管理体制为重点,通过“套餐服务”,在构建体系、优化环境、完善机制等方面借鉴恩派在上海、北京等地在社会组织孵化培育、扶持发展和综合服务等方面的实践经验,畅通园区社会组织的“造血”功能,促进园区社会管理。